專業課程專業服務實作單元

介紹
專業課程則指各系所開設之相關專業領域課程,每一門課皆特別設計安排服務社區之作業項目,促使學生應用課堂所學知能,以提升學習效果,於各個系所開設之專業學科課程內施行,由課程教師於其教授學科中,和各社區團體之需求結合,運用課程專業知識與能力,以協助非營利機構、弱勢團體發展的服務目的。例如資管系「資管專題」教師帶領學生與天主教光仁文教基金會合作研發個案管理系統、兒童與家庭學系老師在「家庭生活教育」課程中,針對新莊市豐年國小的單親家庭設計一日遊行程,幫忙弱勢的單親家長增加親子互動的機會;又如哲學系「環境哲學與本土植物」教師於課程中安排同學在校園裡進行資源回收的服務,將理念化為實際的行動,以了解環境保護的重要性等。期望藉由發展各種型態之現場服務實作,培育學生將理論應用於社區服務中,並訓練學生表達意見、組織、服務、溝通的能力及公民意義的養成。

補助類別
□專業課程-各院、系必選修專業課程
□共同議題型(必須至少3名教師、3門課程,共同參與執行同一服務學習議題)
□共同社區型(必須至少3名教師,3門課程,共同經營一個社區或機構的服務計畫)
◎具服務-學習內涵專業課程補助不含專設課程(例如:服務與學習)


補助額度

專業課程 ­ 每門最高補助20,000元
共同議題/社區 ­ 至少3位老師參與,最高總補助額100,000元

執行重點時程(教師版)

重點時程