推動理念與架構

宗旨與理念

宗旨

秉持全人發展之理想,以結構化與系統性之校內外資源整合概念,推展及深耕服務學習,豐富學習與反思體驗,拓展關懷視野與落實服務精神,培養自主學習與問題解決能力,增進溝通合作與團隊領導才能,使能持續學習服務,亦能於過程中,蓄積未來改變世界的能量。
  
服務-學習介紹

服務-學習是??
在一個河岸上撿垃圾是服務。
在一個顯微鏡下檢視水樣本是學習。
當生命科學的學生收集而且分析水樣本,證明他們的檢驗成果,並且將調查結果呈現給當地的汙染控制局的時候…那是「服務-學習」。
「服務-學習」是一種豐富的教學方法,藉由學生對他們的學校和社區提供有意義的服務。
 年輕人應用在學院學到的技能,解決真實的議題,將制訂的學習的目的與真正的需要連接起來。他們與成年人像夥伴一樣地主導整個流程,應用重要的思考和解決的技巧去關心如飢餓、汙染等相關多元議題。
  〝服務-學習是行動教育〞                         
                                                                            SEN JOHN GLENN
 
服務-學習的理念

  1. 將人本關懷之服務精神融入於專業之陶冶中,創造師生更深切之學習經驗,引發更多之學習反省。
  2. 健全學生發展專業之全面觀照,促進其周遭環境關懷,培養現代公民素養,並發展其健康人格。
  3. 以親身實踐,強化學生「情」、「意」及「態度」面的培養與鍛鍊。
  4. 突破大學過度重視「認知」、「技能」方面之學習,特以良好之價值建立及生命態度為培育焦點。
 
服務-學習的特色

1.「學習」、「服務」並重,並以「反省」相互增強的融滲式教學法學生從「做中學」的過程中,培養健全之價值觀及完善的社會關懷與公民意識。 

2.是一種自服務經驗出發的教育是一種具備多元連結的教育。

3.重視平等互惠肯定人性尊嚴、促進社會正義的教育實踐知識整合導向的全人教育具體落實專業教育中,以改善社會造福人群為最終目標的知識本質。