培育目標

為強化服務學習的推動,涵養本校學生具有服務的情操及對社會的責任感,進而實踐「用心服務、關懷無界線」之精神,特培育服務學習種籽擔任服務領導者之角色,以求得服務提供的品質與被服務者之保障。藉由各種籽分享及與合作機構座談方式,達到經驗分享、跨領域學習之成效,最終目標成立種籽領導人才培育中心。 

招募對象

輔仁大學全體具有服務經驗及服務熱忱的教師、職員、學生。

遴選與培育機制

 1.遴選條件:本校學生,具有服務熱忱、認真負責,願參與志願服務工作行列者,均得可參加本中心服務學習種籽遴選。
 2.服務行前說明:透過服務學習種籽隊招生,經由種籽隊指導老師進行面談及服務前講解說明。
 3.訓練課程:本隊志工得接受基礎、特殊訓練,及本中心不定期辦理教育訓練或座談會
,經完成志工基礎、特殊訓練課程者,申請發給志願服務紀錄冊。
 4.時數證明:於學期結束後,開立服務時數證明。

培育項目

除了例行活動以外,至少要選擇一門志工特殊訓練課程。

例行活動

 1.  期初隊員大會:利用一個中午的時間,讓老種籽與新種子彼此交流認識,發給每位種籽「服務學習種籽隊志工帶隊服務手冊」、「行事曆」,宣布該學期的重大活動。
 2.  機構探勘與參訪
 (1) 利用一個星期的時間,安排服務機構,帶領種籽去參觀、拜訪,可以使種籽志工能在服務前先認識服務機構;亦可提升服務機構對種籽志工的肯定,為新學期
開始。
 (2) 機構服務體驗
實作-選擇週末假日,利用整天的時間,由中心偕同老種籽帶著新種籽一起去做服務,達到共融的目的;並使新種籽學習「服務領導的技巧」,亦可視情況安排課程,使種籽們可以學習到更多的領導實務的知識與技巧。
 3.  期中午餐分享:利用中午的時間,定主題方向,讓種籽共同討論服務時所遇到的困難,彼此交流共融,為接下來的服務做充電。
 4.  期末慶賀:種籽齊聚一堂交流分享與反思,並頒發服務證書,共同慶祝服務圓滿結束。

志工特殊訓練課程:(每學期依實際狀況調整)

 1.  認識服務學習、服務機構與帶隊技巧(6小時)。
 2. 
服務體驗實作反思技巧帶領課程(6小時)。
 3.  自我成長與服務(6小時)。

預期效益

 1.依照「種籽帶隊程序」及「種籽注意事項」進行帶隊服務服務約八次,服務時數達40小時。
 2..成為機構與學生之前的橋梁,幫助機構的被服務者與服務者,提升服務品質,深化服務績效。
 3.藉由服務學習課程執行經驗分享與發表,讓所有種籽透過觀摩與交流的方式,獲得跨領域的學習及成長。

FB

輔仁大學服務學習種籽志工隊